Сколько вешать в граммах?

09.02.2012
Каждый очищенный российскими лесами кубометр воздуха может приносить доход

Центр экологических инноваций (ЦЭИ) заключил уникальный договор с Северным Арктическим федеральным университетом им. М.В.Ломоносова (САФИ) о проведении точного анализа объема углерода, поглощаемого лесами Алтайского края. Результаты исследования помогут реализации в России углеродных проектов в лесном хозяйстве.

Сегодня благодаря действию Киотского протокола есть возможность привлечь инвестиции международного углеродного рынка в российские лесные проекты. Потенциал этих инвестиций – колоссальный. Общий объем мирового рынка – 150 млрд долларов в год. Центр экологических инноваций в рамках инновационного проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России», взялся за разработку в Залесовском районе Алтайского края механизмов привлечения углеродных инвестиций в лесное хозяйство.

Георгий Сафонов, руководитель Центра экологических инноваций:

- Данный проект – демонстрационный и не имеет коммерческого интереса. Хотя конечная цель – проторить тропинку для капиталовложений, пошагово отработать типовой механизм, чтобы лесники могли монетизировать климатические услуги леса, чтобы дотационное сегодня лесное хозяйство стало наконец приносить доход как власти, так и бизнесу.

Прежде всего, был выбран заброшенный участок земель фонда перераспределения площадью 1270 гектаров, которые заросли молодым лесом. Этот массив не входит в лесной фонд РФ, а значит, идеально подходит для проекта по статье 6 Киотского протокола. Дело в том, что соответствующими критериям протокола для коммерческих проектов считаются леса на территориях, где до 1990 года леса не было в течение как минимум 50 лет. Лес в госфонде произрастает всегда, а вот на сельхозугодьях появился15-20 лет назад, когда колхозы прекратили свое существование и некому было вести агрохозяйство.

Выбранные участки подвергли тщательному анализу: по космоснимкам оценили состояние древостоя, провели межевание, начали работы по таксации леса, все данные нанесли в ГИС-карту проекта. По этим данным, используя международные методики расчета, можно посчитать – сколько СО2 поглощает лес каждый год. Однако здесь важна точность. Поэтому эксперты Центра экологических инноваций обратились в САФУ, в котором есть Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Они привезли в Архангельск образцы сосны и березы – главных пород Залесовского района Алтайского края, чтобы в сертифицированной лаборатории рассчитать объемы углерода, поглощаемого биомассой.

Проект Центра экологических инвестиций уже привлек внимание региональных властей. В Алтайском крае взялись за реализацию крупномасштабной программы создания полезащитных лесополос. Для сельскохозяйственного региона – это очень важная работа. За 25 лет здесь намерены создать до 100 тысяч гектаров лесополос, которые предотвратят ветровую и водную эрозию почв, повысят урожайность. На эти цели запланировано привлечь до 5 млрд рублей из бюджетов разного уровня.

Руководители Центра Георгий Сафонов и Андрей Стеценко и президент Фонда Алтай-21 век Михаил Шишин на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным обосновали идею привлечения углеродных инвестиций под создание лесополос. Защитные леса, кроме своей основной функции, смогут приносить еще и доход от «климатической услуги», что обеспечит краевой программе лесоразведения экономическую устойчивость. Губернатор поддержал инициативу, включил представителей проекта в состав Рабочей группы по созданию в регионе лесозащитных полос, обещал обратиться за содействием в Федеральное агентство лесного хозяйства.

                                                                                              По материалам сайта «Российские лесные вести»

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Апрель 2019  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30