Сегодня Международный день леса

21.03.2013
Лесоводы Алтайского края широко отмечают этот праздник, привлекая жителей края к участию в акции «Всероссийский день знаний о лесе»

Сегодня, 21 марта, весь мир отмечает Международный день леса. В этот день по решению Федерального агентства лесного хозяйства в России проходит акция «Всероссийский день знаний о лесе». Сотрудники  краевого управления лесами отнеслись к этому с большой ответственностью. Акция в нашем крае стартовала 11 марта и продолжается до сих пор. За это время лесники провели массу просветительских мероприятий для жителей края: открытые уроки, «лесные» викторины, развлекательные игры, тематические беседы с детьми и взрослыми. Участники этих встреч посмотрели фильмы о лесном хозяйстве Алтайского края, получили противопожарные листовки, памятки, брошюры, а кому-то выпало даже потрудиться в лесу.

Сотрудники теротдела краевого управления лесами по Кулундинскому лесничеству  в дополнение к открытым урокам, которые они провели в Вылковской средней школе Тюменцевского района, организовали для школьников  Гилёвской средней школы Завьяловского района экскурсию «Один день в лесу». Учеников девятого класса пригласили в лес, где наглядно показали, как лесоводы ухаживают за насаждениями, как заготавливают и используют древесину, как проходит сбор сосновых шишек для дальнейшего получения семян.

Сергей Суслов, специалист территориального отдела управления лесами Алтайского края по Кулундинскому лесничеству:

- Школьники даже смогли поработать в лесу: они собирали сосновые шишки – это сейчас актуально для лесного хозяйства. Собрали 15 килограммов шишек, из которых может получиться 150 граммов семян. Если эти семечки посеять и потом ухаживать за ростками, как это делают лесоводы на лесных питомниках, то можно вырастить 2000 сеянцев. Если эти сеянцы высадить на участках леса, пострадавших, например, от лесных пожаров, то можно вырастить новый лес. Сеянцы при посадке становятся лесными культурами. Если за ними хорошо ухаживать в течение 10 лет, то получится, как минимум, 1000 полноценных деревьев. Вот и получается, что из 15 кг шишек можно целый лес вырастить! Обо всем этом мы рассказали ребятам. Такая «лесная математика» школьникам очень понравилась, и они с усердием собирали шишки – «будущие леса», а после выразили свое желание принять участие в весенней посадке леса. Мы сейчас решаем вопрос о выделении для них небольшого участка под посадку. Ребята, в свою очередь, пообещали, что будут следить и ухаживать за молодыми культурами. По окончанию экскурсии мы организовали для наших гостей подвижные игры и небольшой пикник. Хотелось бы поблагодарить Олега Игнатовского и Андрея Ватолина, сотрудников местного лесного предприятия ООО «Вектор», которые оказали большую помощь в проведении этой познавательной экскурсии.

На фото: девятиклассницы Гилёвской средней школы впервые в жизни собирали семена сосны

ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

<<  Декабрь 2019  >>