Низкий урожай – не помеха

29.03.2013
В лесном хозяйстве Алтайского края заготавливают семена деревьев, собрано более сорока тонн сосновых шишек

В Алтайском крае лесообразующей породой является сосна, поэтому она активно используется для восстановления и разведения лесов. Получение семенного материала начинается со сбора шишек. Лесные предприятия собирать шишки начали ещё в ноябре прошлого года и занимались этим всю зиму. Лесоводы признаются, работа эта довольно трудоёмкая, но очень важная для будущего лесов края, ведь без семян невозможно восстановление участков, утративших лес. На сегодняшний день работниками лесного хозяйства заготовлено 44 тонны шишек сосны обыкновенной.

В этом году, по сравнению с прошлым годом, на сосновые шишки не урожай. Напомним, в 2012 году лесными предприятиями на эту дату было заготовлено более 400 тонн этого природного сырья. Но как отмечают специалисты лесного хозяйства, такой низкий урожай был предсказуем, ведь сосна обыкновенная обильно плодоносит только раз в 3-5 лет.

Людмила Кальченко, начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» Филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края»:

- В прошлом году мы уже предполагали, что 2013 год будет не такой урожайный. На количество сосновой шишки также повлияла и погода. Весна прошлого года началась сразу с жары. Часть озими, это маленькие однолетние зелёные сосновые шишечки, в связи с резким потеплением прошлой весной отмерла. Лесникам помешали и обильные снега на сборе урожая. Большие сугробы, которые этой зимой доходили до полутора метров, затрудняли доступ в лес.

Тем не менее, все, что нынче уродилось в сосновых борах, лесники стараются собрать и отправить на переработку. С этого года рассушка шишек производится в новом лесосеменном центре на современной технологической линии, которая дает на выходе семена чистотой до 99,5%. Семечки хранятся в специальных складах при определённом микроклимате, что позволяет увеличивать сроков их хранения семян до 30 лет без потери качества. Сейчас переработка заготовленных шишек продолжается. Получено 158 килограммов семян.

Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края:

- Этого количества семян хватит, чтобы засеять лишь около трёх гектаров лесных питомников. Нам же в этом году предстоит произвести посев на площади 40 гектаров. Понадобится 2,7 тысячи килограммов семян. В таком случае, будет использован семенной запас, всегда имеющийся в крае.  

Чтобы в питомниках выросли жизнеустойчивые сеянцы, которые впоследствии будут использованы для лесовосстановления, перед посевом семена проверяют на качество в Алтайской лесосеменной станции. Основные параметры, на основании которых семенам присваивается класс качества  (первый, второй или третий) – это энергия прорастания и всхожесть. Если у семян эти показатели ниже нормативных, то такие к посеву не допускаются. В текущем году специалисты Алтайской лесосеменной станции проверили 252 килограмма семян сосны обыкновенной, в том числе из урожая этого года.

Людмила Кальченко, начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края»:

- Если говорить о качестве поступивших семян, то можно сказать, что оно весьма высокое - 89% относится к первому классу. Остальным семенам присвоен второй класс качества, так как они являются частично загнившими, что, в свою очередь, может затруднить их всхожесть. Это можно объяснить тем, что к заготовке приступили, когда семена в шишке ещё не успели сформироваться. То, что семечко подвержено загниванию, сверху шишки не видно. Но когда мы раскладываем семена на специальном аппарате, то дней через пять они покрываются плесенью. Тем не менее, эти семена всё равно пригодны для посева, просто нужно будет увеличить норму высева: вместо 60 килограммов на 1 га посеять 80 кг.

МЕРОПРИЯТИЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

 

Ирина Лазыкина,

пресс-служба управления лесами Алтайского края

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Декабрь 2019  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31