На 500 га леса стало больше

15.04.2013
В Алтайском крае восстанавливают леса на местах крупных пожаров

Лесокультурный сезон в Алтайском крае традиционно открыли лесные предприятия южных районов края, это ООО «Лес Сервис», ООО «Грин-Форс», ООО «Лесное», ООО «Лебяжье лес». Как правило, весна приходит сюда раньше, поэтому сотрудникам предприятий нужно успеть, как можно быстрее провести посадки в рамках работ по лесовосстановлению.

Сеянцы сосны, предназначенные для посадок, из лесных питомников выкопали тремя днями раньше. Пока они находятся в снежниках в ожидании момента, когда будут высажены в открытый грунт. А сделать это нужно незамедлительно - пока земля ещё влажная от талого снега. В сухой почве (на юге - это песок) сеянцы не приживутся.

В настоящее время на лесокультурных площадях, расположенных на территориях Ключевского, Степно-Михайловского, Лебяжинского и Озёро-Кузнецовского лесничеств, кипит работа.  За прошедшие выходные лесными предприятиями уже восстановлено 500 гектаров леса. Всего же  в этой зоне предстоит закультивировать около 3,4 тыс. гектаров земель, ранее бывших под лесом.

Самый большой объём работ у работников ООО «Лес Сервис». Третий год ведут они восстановление леса после крупного лесного пожара 2010 года, когда было утрачено более 10 тысяч гектаров лесных насаждений в Михайловском районе. Ежегодно здесь восстанавливают 1200 га земель, этот год - не исключение. Лесоводам  ООО «Грин Форс» (Угловский район) предстоит провести посадку леса на площади 1060 га. Лесоводы восстанавливают лес, потерянный в огне страшного пожара 1997 года. На этом же горельнике трудятся уже не один год и лесоводы ООО «Лесное» (Угловский район), их планы на весну этого года - 853 га.

Работники ООО «Лебяжье лес» также восстанавливают лес на крупном горельнике в Егорьевском районе. Здесь объемы значительно меньше,  но ответственность за качество посадки на том же уровне, что и у других предприятий южной зоны.

Данила Красюков, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

- Ровно шестнадцать лет назад здесь шумел сосновый бор. Однако, крупный пожар лишил это место жизни, оставив после себя сгоревшие деревья на площади 9000 гектаров. Лесоводы все эти годы кропотливо и целенаправленно занимались восстановлением утраченного леса. Всего за это время ими создано более семи тысяч гектаров нового леса. В этом году прибавится еще 300 гектаров.

Для выполнения поставленной задачи у работников леса имеется всё необходимое: посадочный материал, инвентарь и техника, люди.

Справка. Всего в этом году лесные предприятия Алтайского края получат с питомников порядка 30 миллионов двухлетних сеянцев сосны и лиственницы. Этот посадочный материал будет использован для создания лесных культур на 5,6 тыс. га на землях, ранее бывших под лесом.

На фото: так выглядит молодой искусственный лес, выращенный на месте горельника в Угловском районе.

Пресс-служба управления лесами Алтайского края

<<  Декабрь 2019  >>