На благое дело сил не жалко

08.05.2013
В Первомайском районе Алтайского края состоялась экологическая акция, в рамках которой было высажено 7 тысяч молодых сосен
Вчера, 7 мая, на территории Бобровского лесничества (Первомайский район, Алтайский край) проходила памятная посадка леса. В этот день на лесокультурной площади активно трудились более 70 добровольцев. Это работники Бобровского лесокомбината, краевого управления лесами, Центра защиты леса, управления природных ресурсов, Федерального казначейства, службы МЧС, а также журналисты телевидения «Катунь-24» и воспитанники школьного лесничества «Ёлочка». Все вместе они высадили в открытый грунт 7 тысяч двухлетних сенцев сосны на площади 2 гектара.
Место, на котором проходила акция, выбрано не случайно. Именно здесь несколько лет назад пожар уничтожил 4 гектара леса. Образовавшуюся прогалину затянуло травой так, что естественным образом молодые сосёнки не способны прорасти – мешает «травяная ловушка». Поэтому помощь человека лесу просто необходима, и местные лесоводы планомерно занимаются заращиванием таких участков, ежегодно проводя огромную работу по восстановлению утраченных лесов.
В этот день им помогали добровольцы. Площадь с бороздами под посадку, а также инвентарь подготовили работники Бобровскоко лесокомбината. Лесопосадочный материал - сеянцы сосны - они вырастили в собственном лесном питомнике, в апреле выкопали их и до момента посадки хранили в снежниках.
Перед началом работ лесоводы провели подробный инструктаж, где рассказали о том, как правильно высаживать сеянец сосны. На первый взгляд, это очень простая процедура: сделал с помощью меча Колесова лунку, поместил в неё сеянец. Но на самом деле, все гораздо сложнее. Лесники объяснили, что очень важно следить за тем, чтобы корешки растений не загибались в лунке, и плотно прижимать их землей - иначе сосна может не прижиться. А для того, чтобы растения легче перенесли пересадку, их корешки перед высадкой нужно обмакнуть в витаминную «болтушку». Соблюдая наставления специалистов, участники акции сеянец за сеянцем отправляли сосенки на новое место жительство.
Александр Кузьмин, начальник отдела полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- На благое дело сил не жалко! Участники акции, несмотря на то, что многие из них за мечи Колесова взялись впервые, выкладывались полностью. Я уверен, что в дальнейшем они не забудут про те деревья, которые были посажены их руками. Приехав на это место за грибами, например, они захотят подойти к своим посаженым рядкам и посмотреть, сколько деревцев прижилось. И как после этого они смогут кинуть в этот рядок спичку или поднять топор на дерево? Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить. Это нужно, прежде всего, для воспитания у человека экологической ответственности, бережного отношения к лесу.
По завершению акции каждый участник получил удостоверение создателя леса, в которое вписал количество посаженных им деревьев. Приятно порадовал вкусный обед на полевой кухне, приготовленный работниками Бобровского лесокомбината.
Памятные посадки леса, а также озеленение населённых пунктов и закладки аллей прошли по всей территории Алтайского края. Таким образом, лесоводы края отметили Всероссийский день посадки леса.
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Декабрь 2019  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31