Трансграничная защита лесов

Суть этого соглашения заключается в том, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие между соседствующими государствами по выявлению очагов вредных организмов (насекомых и возбудителей болезней леса) на приграничных территориях и обмену лесопатологической информацией.
Российско-казахстанская государственная граница участка «Алтайский край – Восточный Казахстан» на протяжении 150 км проходит по лесным землям. Лесной массив со стороны Казахстана расположен на территории двух природных резерватов: «Ертис орманы» (Павлодарская обл.), «Семей орманы» (Восточно-Казахстанская обл.), со стороны России – в границах Ключевского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесничеств (Ключевский, Михайловский, Угловский районы). Один раз в два года стороны подписывают соглашения о сотрудничестве в области охраны лесов от пожаров. В этом году к этим документам добавились и соглашение о совместной защите лесов.
Соглашения между природными резерватами Казахстана и управлением лесами Алтайского края не являются нормативными правовыми документами и не подкреплены финансовым обеспечением. Это своего рода инструкции для специалистов по охране и защите лесов Алтайского края и Восточного Казахстана. В документах изложены договоренности о совместных действиях в случае возникновения сложных ситуаций, связанных как с пожарами, так и с повреждениями лесов вредными организмами и требующих вмешательства сразу двух государств для снятия возникших угроз.
Марина Баутина,
пресс-служба управления лесами Алтайского края