«Грозная» причина лесных пожаров

29.07.2013
В этом году из-за грозовых разрядов в лесах Алтайского края возникло 45% возгораний. Специалисты отмечают, что этот показатель самый высокий за последние десять лет
В Алтайском крае – сезон «сухих» гроз. В этом году проливные дожди значительно «остудили» леса: в девять раз снизилось, по сравнению с прошлым годом, число лесных пожаров. Дождь – праздник для местных лесоводов, ведь от осадков напрямую зависит класс пожарной опасности в лесу. Однако, такая «грозная» погода может не только принести долгожданную живительную влагу, но и беду. Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов – стало распространённым явлением. Лесники признаются, что этот природный недуг – настоящий бич для «зелёных лёгких».
За прошедшие выходные дни от грозовых разрядов произошло два возгорания в лесах Волчихинского (в 20 км от с. Волчиха) и Егорьевского (в 12 км от с. Титовка) районов края. Пожары вовремя ликвидировали, не дав огню распространиться на большую территорию. Площадь, пройденная огнём, составила 0,55 га. На прошлой неделе от ударов молнии пострадали и леса Угловского района. В 7,9,10 км от с. Топольного возникло сразу четыре возгорания.
Константин Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
– В каком конкретно месте проходила атака молнии, сложно сказать. Попала она в дерево или не попала – тоже не известно. Поэтому спрогнозировать развитие событий и заблаговременно направить в нужное место технику и людей невозможно. Обычно, если проходит гроза, то вероятность возникновения возгораний в лесу достигает 70-80%. Всё коварство гроз заключается в том, что поражённое дерево загорается не сразу. Грозовой разряд может уйти в корень дерева, где огонь тлеет несколько дней, прежде чем вырвется наружу, набрав определённую силу. Это увеличивает его шансы перерасти в настоящий лесной пожар. Поэтому это место теперь у нас под особым контролем.
От «сухих» гроз страдают леса, расположенные именно на юго-западе и западе края, – и это факт. Местные жители предполагают, что именно здесь под почвенным покровом находятся полиметаллы, которые и притягивают грозовые разряды. Однако научного обоснования этому не найдено.
 Эдуард Болгов, ведущий синоптик Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
–  В районах, расположенных ближе к границе Казахстана, созданы все благоприятные условия для «сухих» гроз, а именно: высокие температуры и низкая влажность воздуха. «Сухие» грозы возникают чаще всего летом при дневной температуре +28C° и выше. Обычно при этом относительная влажность очень низкая – 40% и менее. К тому же осадки, падая вниз, интенсивно испаряются в сухом воздухе, поэтому до земли долетает лишь небольшой процент капель. А из-за такого сильного испарения возникает большая разность температур под грозовым облаком и впереди него, что нередко приводит к возникновению шквалистых ветров. Основная часть гроз проходит именно по такому «сухому» сценарию.
Лесоводы уверены, что изобретения против капризов природы сложно придумать. Спасение одно – вовремя обнаружить и локализовать возгорание.
Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:
– Одно дело, когда причина пожара – нарушение населением правил пожарной безопасности в лесу. Мы делаем всё возможное, чтобы предупредить такие случаи. Проводим разъяснительные беседы с гражданами, распространяем агитационные листовки об ответственности за поджог, устанавливаем призывающие беречь лес аншлаги, ограничиваем доступ граждан в лес в случае повышенной пожарной опасности и многое, многое другое. Другой вопрос – пожары, возникшие из-за грозовых разрядов. К сожалению, природа не поддаётся воспитанию, как у людей, у неё свои законы. Поэтому после очередной грозы лесопожарные службы края всегда находятся в боевой готовности!
Справка. Всего с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по 28 июля, на землях лесного фонда произошло 99 пожаров, пострадало 97,4 га, площади земель лесного фонда, в т.ч. лесная 93,6 га. Среди причин возникновения огня в лесу: 55% - поджоги или неосторожное обращение с огнем населения, в том числе сельхозпалы, 45% - грозовые разряды. Для ликвидации возгораний и тушения пожаров были привлечены следующие силы и средства: 540 работников лесных предприятий края, 169 автомобилей,66 тракторов.
Общий налёт воздушными судами составил 84 часа
Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ! ЭТО СОХРАНИТ ВАМ ЖИЗНЬ!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА В ЛЕСУ - СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛ.
8-800-100-94-00.
Ирина Лазыкина,