Нужен компромисс

06.08.2013
Какая судьба ждёт ленточные боры Алтайского края, если вступит в силу закон, запрещающий передавать защитные леса в аренду для заготовки древесины? На этот вопрос отвечает Заслуженный лесовод РФ
Ещё в апреле этого года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о пересмотре правового режима использования защитных лесов в сторону его ужесточения. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства разрабатывают соответствующие поправки в Лесной кодекс. Речь идёт об установлении критериев и нормативов определения категории защитности и правовых режимов, исключающих в защитных лесах промышленные рубки и передачу их в аренду с целью заготовки древесины. Алтайские лесоводы считают, что в этом предложении много подводных камней. Дело в том, что в Алтайском крае к защитным лесам относится около 70% всех земель лесного фонда. Михаил Ананьев, директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, Заслуженный лесовод РФ, отмечает, что воплощение проекта в реальность может в корень поменять судьбу лесного хозяйства края и лесов в целом.
Михаил Ананьев, директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, Заслуженный лесовод РФ:
–У нас на юге края, в Угловском районе, где сухой климат, вопрос лесных пожаров – очень актуален. Если этот закон запретит ведение лесохозяйственной деятельности на территории защитных лесов, то охранять лес от пожаров будет некому. И какой результат? Ленточные боры просто-напросто в ближайшие 10 лет сгорят. Старые деревья начнут вываливаться, соответственно будет идти постоянное накопление горючих материалов, а это отличная пища для огня. Огонь развивается при наличии трёх факторов: это наличие горючих материалов, наличие кислорода и самого источника огня. Горючий материал и кислород у нас уже есть, а источником огня в данном случае может являться и человек, и сама природа. Единственное, как мы можем противостоять этому – это уменьшить массу горючих материалов за счёт своевременного проведения рубок ухода. Но опять же вопрос – кто их будет проводить?
Лесоводы обеспокоены и судьбой лесных предприятий, которые без осуществления лесохозяйственной деятельности на территории защитных лесов могут погибнуть. По их мнению, в основу закона нужно положить такое компромиссное решение, которое  позволит не только сохранить и приумножить защитные леса, но и учесть интересы лесопользователей.
На фото: Михаил Ананьев.

Ирина Лазыкина,