Спасли молодые сосны от огня

19.08.2013
Причиной лесного пожара в Алтайском крае снова стала гроза
Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов в Алтайском крае стало распространённым явлением. В этом году по этой причине в лесах произошло уже более 50% возгораний. Специалисты отмечают, что этот показатель самый высокий за последние десять лет.
На прошедших выходных, 17-18 августа, пожар зафиксирован на землях лесного фонда в Егорьевском районе Алтайского края. Причина пожара всё та же – гроза.
Данила Красюков, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
Возгорание произошло в одиннадцати километрах от села Сросты. Выбросы дыма над землями лесного фонда были зафиксированы вчера днём с пожарно-наблюдательной вышки ООО «Лебяжье-лес». В оперативном порядке на место происшествия были отправлены пожарные расчёты. Пожар действовал на горельнике девяносто седьмого года. На месте произрастают двенадцатилетние культуры сосны, они в основном и пострадали от огня. Благодаря грамотным действиям лесных пожарных возгорание удалось вовремя ликвидировать, не дав огню распространиться на большую площадь. Огнём пройдено 1,9 гектара лесной площади. Предполагается, что причиной пожара стала гроза, которая недавно заходила к нам в район. Молния ударила в дерево, которое и загорелось.
В настоящее время угрозы населённым пунктам и социальным объектам нет. На территории края действует низкий по погодным условиям 2 класс пожарной опасности. Лесопожарные службы работают в штатном режиме.
Всего с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по 18 августа, на землях лесного фонда произошло 108 пожаров, пострадало 102,4 гаплощади земель лесного фонда, в том числе лесная – 90,2 га. Среди причин возникновения огня в лесу: 48% – поджоги или неосторожное обращение с огнём населения, в том числе сельхозпалы, 52% – грозовые разряды. Для ликвидации возгораний и тушения пожаров были привлечены следующие силы и средства: 580 работников лесных предприятий края, 184 автомобиля, 69 тракторов.
Общий налёт воздушными судами составил 121 час. 10 минут.
Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трём направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолётами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ! ЭТО СОХРАНИТ ВАМ ЖИЗНЬ!
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА В ЛЕСУ - СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛ. 8-800-100-94-00.
 
Ирина Лазыкина,
Пресс-служба управления лесами Алтайского края
 
 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Декабрь 2019  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31