Добросовестный арендатор - какой он?

25.10.2013
Вчера, 24 октября, прошло выездное заседание Общественного совета при управлении лесами Алтайского края

Местом проведения второго заседания Общественного совета при управлении лесами Алтайского края стал Каменский район, где участники посетили государственный природный заказник «Корниловский» и Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат (ЛДК).

 

Более 10 млн рублей - на охрану

 

Председатель Общественного совета Максим Катернюк сформулировал один из главных вопросов повестки дня: «Нужен ли заказнику арендатор или особо охраняемая природная территория может функционировать с одной штатной единицей егеря?»

Как подчеркнул Владимир Штин, глава администрации Каменского района, выбранная тема - острая, но для обсуждения не новая. «Когда строительство ЛДК было в проекте, мы точно знали планы рубок по Каменскому району. Об увеличении объемов заготовки древесины речь не шла. И сейчас мы доверяем специалистам, которые утверждают, что лесное хозяйство ведется без нарушений», - сказал Штин.

Участники выездного заседания, среди которых члены Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, рассчитывали узнать подробнее о видах рубок и их целесообразности, о системе охраны лесов от пожаров, лесовосстановительных мероприятиях, об углубленной переработке древесины, а главное - откуда берутся горы опилок на комбинате и есть ли им практическое применение.

Исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский, чьими главными аргументами стали цифры и факты, отметил, что только за 9 месяцев 2013 года предприятие направило более 10 млн рублей на охрану, защиту и воспроизводство арендованных лесов. Это собственные средства, полученные от заготовки и переработки древесины.

 

Численность увеличилась

 

Всем известно, что лесохозяйственные мероприятия проводятся и на особо охраняемых природных территориях, но мало кто знает, что они носят щадящий характер. «Не нужно путать заповедники, где запрещена любая хозяйственная деятельность, и заказники, где определенные мероприятия разрешены. Рубки в таких особо охраняемых территориях проводились всегда. И Корниловский заказник не исключение. Разумеется, что присутствие арендатора влияет на экосистему объекта. Но это не значит, что влияние негативное. К примеру, в последние годы здесь увеличилась численность большого подорлика, орлана-белохвоста, лося», - рассказал Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода».

Ухоженные участки леса, пройденные выборочной рубкой, легко отличить от тех, где не было топора. Как ни парадоксально, но первые выделяются стройным дружным подростом. После такого показательного примера вопросы о целесообразности рубок в заказнике больше не звучали. 

 

После разгула стихии

 

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Каменскому лесничеству управления лесами Алтайского края Анатолий Семенец, чей стаж работы в лесной отрасли более сорока лет, тоже выступил перед участниками выездного заседания: «В Корниловском заказнике никогда не проводились приисковые или промышленные рубки. Вы видите перед собой великолепный массив. Но его могло бы не быть. И виной тому - не арендатор, а пожар 2010 года».

Действительно, три года назад, когда весь край тушил Николаевку Михайловского района, в Каменском районе горел Корниловский заказник. Огонь, зашедший с полей, серьезно угрожал селу Корниловское, расположенному в нескольких сотнях метров от кромки бора. Тогда за несколько часов с лица земли исчезло более ста гектаров соснового леса.

Но сегодня на месте пожарища уже зеленеют молодые деревья. Все потому, что сразу после разгула стихии арендатор приступил к восстановительным мероприятиям. «Да, необходимо было провести рубки, чтобы освободить площади для молодых культур. Деревья, которые, на первый взгляд, не повреждены огнем, тоже нужно убирать. Они настолько пострадали от высоких температур, «обварились», что в любом случае погибнут», - отметил Валерий Логиновский.

В Корниловском заказнике проведены такие лесовосстановительные мероприятия, как создание лесных культур, а также содействие естественному возобновлению леса. «Медлить с заращиванием гари никак нельзя, ведь отсутствие деревьев будет способствовать распространению эрозии почв», - подчеркнул Логиновский.

 

Опилки - это экономия

 

Вторая часть мероприятия была посвящена экскурсии по Каменскому ЛДК, перерабатывающему в год 200 тысяч кубометров древесины. Участники увидели суперсовременные технологии, комфортные и безопасные условия труда.

Груды щепы, скапливающиеся на территории комбината, - это как раз свидетельство углубленной переработки древесины, а не безответственного отношения к лесу. Но проблема есть. И она заключается в отсутствии сформированного рынка сбыта отходов производства, считают лесники. Однако и в этом направлении появились заметные сдвиги.

В Алтайском крае есть опыт использования щепы для нужд муниципалитетов, которые переводят котельное оборудование на более дешевый и экологически безопасный вид топлива. Это позволяет существенно экономить средства во время отопительного сезона.

 

По итогам выездного Совета участники обменялись впечатлениями и вынесли на рассмотрение предложения, касающиеся совместной работы КГБУ «Алтайприрода» и арендаторов в части сохранения численности животного и растительного мира, привлечения экспертов для решения вопросов о влиянии хозяйственной деятельности на экосистемы особо охраняемых природных территорий, разработки проекта программы по переоборудованию котельного оборудования, способного работать на щепе и др.

 

МНЕНИЯ

 

Елена Векман, заведующая отделом естественно-научной, сельскохозяйственной и технической литературы КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова», член Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края:

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня я стала по-другому смотреть на многие вещи. И моя чаша весов склоняется в сторону лесников.

 

Александра Гребенщикова, преподаватель Бийского лесхоза-техникума, член Общественного совета при управлении лесами Алтайского края:

- Лесное хозяйство здесь поставлено на достаточно грамотном уровне. Хотелось, чтобы решался вопрос о включении земель сельхозназначения, где растут полноценные молодые насаждения, в состав лесного фонда. Мы увидели, что это большие площади, которые требуют ухода за собой. Необходимо обращаться с инициативой в Законодательное собрание и Губернатору Алтайского края.

 

Оксана Енгоян, научный сотрудник Алтайского краевого общественного фонда «Алтай - 21 век», член Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края:

- Радует, что такие предприятия, как Каменский ЛДК есть в нашем крае.

 

Денис Шубин, директор Бобровского лесокомбината, старший преподаватель Алтайского аграрного госуниверситета, кандидат сельскохозяйственных наук, член Общественного совета при управлении лесами Алтайского края:

- Сегодня мы убедились, что лесное хозяйство ведется комплексно. К сожалению, часто мнение некоторых общественников представляет отрасль с одной стороны: лес рубят - щепки летят. Но после сегодняшней встречи не должно остаться сомнений в том, что прежде чем войти в лес с заготовкой древесины, арендатор должен провести мероприятия по охране и защите вверенного ему бора.

 

Юрий Котенев, председатель экологического центра «Черный аист», член Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края:

- У меня возник вопрос: везде ли так хорошо, как на Каменском ЛДК? Чтобы убедиться в этом, нужно продолжить практику проведения выездных заседаний Общественных советов при наших управлениях.

 

Ольга Лисица,

пресс-служба управления лесами Алтайского края