Как прижились деревца?

06.11.2013
В лесном хозяйстве Алтайского края подвели итоги инвентаризации лесных культур
Ежегодно работники предприятий-лесопользователей совместно со специалистами территориальных отделов управления лесами Алтайского края проводят инвентаризацию лесных культур одно-, трёх- и пятилетнего возрастов. В этот раз под особое внимание лесоводов попали деревца, созданные в 2013, 2011 и 2009 годах. Для специалистов важно определить эффективность лесовосстановительных работ, а также качество молодых насаждений, их соответствие действующим стандартам.
Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края:
– Главные культивируемые породы в Алтайском крае – сосна и лиственница. На каждом участке, где произрастают искусственно созданные насаждения, специалисты определяют их приживаемость. В этом году приживаемость хорошая. Инвентаризация культур 2013 года посадки проведена на площади 5,8 тысячи гектаров, 2011 года – 8,2 тысячи гектаров и 2009 года посадки – 5,7 тысячи гектаров. На основании материалов инвентаризации будет решаться вопрос о необходимости дополнения лесных культур, то есть о посадке весной будущего года на месте погибших деревьев новых сеянцев.
Кроме того, в настоящее время подведены итоги инвентаризации лесных питомников, в ходе которой оценивалось количество произрастающего в них посадочного материала – сеянцев сосны и других пород деревьев. Как констатировал Игорь Дергачёв, однолетний посадочный материал в 30 питомниках края выращен на площади 37,6 га. Всего выращено 63539 тыс. шт. однолетних сеянцев. Сеянцы двух лет учтены на площади 43,28 га, выращено 48664 тыс. шт.
На фото: пятилетние лесные культуры.

Ирина Гусева,

<<  Декабрь 2019  >>